Застройщик 'тихо' расселил частный сектор в центре Барнаула ради высоток

Вы находитесь в
Барнауле?

Да Сменить город

тест_выбор города

Барнаул

Застройщик "тихо" расселил частный сектор в центре Барнаула ради высоток

22 октября 2021 в 09:10

В центре Барнаула больше года заброшен огромный квартал частного сектора. Ещё в 2020-м застройщик выкупил участки и расселил жителей, но дома до сих пор стоят. И пока не заглянешь за забор, кажется, что территория вполне обжитая. Не расселёнными в квартале остаются лишь несколько домов, но, вероятно, и их хозяева скоро уедут: по крайней мере они надеются, что застройщик продолжит переговоры о выкупе участков в следующем году. Несколько недель назад инвестор начал готовить площадку для строительства первого дома. Подробности масштабного для Барнаула проекта пока неизвестны, но, согласно утверждённому мэрией плану, в квартале можно построить многоэтажки до 16 этажей. 

Люди уехали, дома остались 

Ровно год назад – в октябре 2020 года – жильцы частного сектора в квартале на пересечении ул. Партизанской и пер. Ядринцева массово покидали свои дома. Собственники 15 домовладений продали участки со всеми постройками барнаульскому девелоперу. Как рассказали источники в строительной сфере и жители соседних улиц, приобрела имущество барнаульцев компания "Алгоритм", чтобы построить многоэтажные дома.

"Вся улица уже выкуплена (нечётная сторона ул. Чернышевского, от переулка Ядринцева до Революционного, – прим. ред.), вроде дома приобрела компания "Алгоритм" (построила в 2018 году ЖК "Литерный" на ул. Чернышевского, 186, – прим. ред.), но это не точно. Есть несколько жилых домов, с хозяевами которых застройщик не сошёлся в цене, но большей частью квартал уже год пустует. Примерно в это же время в прошлом году люди и съехали. Из некоторых зданий пластиковые окна повытаскивали, поэтому сейчас квартал охраняют сторожа. Они живут в расселённом двухэтажном бараке", – рассказала корреспонденту amic.ru собственница одного из домов по переулку Революционному.

Дом женщины расположен в соседнем квартале (ограничен ул. Партизанской, Чернышевского, пер. Революционным и Сейфуллинским), она надеется, что и этот район также попадёт под застройку высотками.

"Мы бы хотели узнать, когда очередь дойдёт и до нас. Ведь говорят, что весь район буду сносить, вплоть до улицы Челюскинцев. Но к нам пока не приходили [представители строительных компаний], а вот к собственникам домов на улице Чернышевского (по чётной стороне улицы, которая пока не попадает под застройку и где находится ЖК "Литерный", – прим. ред.) уже приходили, но люди пока живут", – рассказала жительница Барнаула. 

В компании "Алгоритм" комментировать развитие и выкуп квартала отказались, не подтвердив, но и не опровергнув информацию о планируемом строительстве.

"Я многого не прошу"

Сейчас в квартале остались не расселёнными порядка пяти частных домов. Собственник одного из них сообщил корреспонденту amic.ru, что их владельцы "заломили" цену, поэтому застройщик и не стал выкупать участки. Мужчина жалуется, что пострадал из-за жадности соседей: к нему с предложением о выкупе инвестор пока не обращался. 

"Жилой осталась только эта сторона (несколько домов вдоль ул. Партизанской, – прим. ред.): они запросили слишком большие суммы. Мне и моему соседу вообще ничего не предлагали. Мы звонили, но нам сказали, что теперь только в следующем году рассмотрят вопрос о выкупе. Я многого не прошу, только какую-нибудь квартиру, чтобы жить благоустроенно. Раньше в квартале была баня, но и её закрыли", – отмечает барнаулец.

Баня, о которой говорит мужчина, расположена в глубине квартала, на ул. Партизанской, 176. Она перестала работать в начале прошлого года из-за банкротства компании "Быт-Сервис", владевшей объектом. Здание и земельный участок в мае 2020-го выставили на торги (на момент аукциона земля предназначалась для возведения общественно-деловых зданий), и в июле почти за 10 млн рублей имущество продали предпринимателю Юлии Кривцовой. Публичных сведений о Кривцовой и её связях с девелопером amic.ru найти не удалось.

Первый опыт, первый дом 

По документам квартал уже готов для возведения многоквартирных домов: согласно данным публичной кадастровой карты, у 15 участков юридически изменили назначение. Теперь вместо частных домов здесь можно строить высотки.

Однако девелопер не торопится сносить постройки. Сейчас большинство домов квартала как будто ждут, что в них вот-вот вернутся семьи: в почтовых ящиках торчат газеты (пусть и потрёпанные), а в окнах некоторых "завалюшек" видны занавески. Лишь заглянув за высокие заборы, понимаешь, что в домах давно никто не живёт.

Единственный дом, который застройщик снёс на данный момент, находился на ул. Партизанской, 176. Несколько недель назад площадку огородили сеткой-рабицей, очистили от строений и кустарников. Именно здесь, по словам местных жителей, планируется строительство первой высотки.

Согласно проекту застройки микрорайона от ул. Ядринцева до ул. Челюскинцев (утверждён мэрией в 2019 году), в расселённом квартале можно построить многоквартирный "Г-образный" дом высотой от 6 до 16 этажей. Архитекторы рассчитали, что в здании будет около 300 квартир.

Однако эти документы отнюдь не догма: инвестор вправе разработать собственный проект застройки, увеличив число домов и их этажность. Поэтому пока говорить о точном количестве будущих зданий, их архитектуре, стилистике и наполнении всего квартала преждевременно. 

amic.ru: Проект планировки / Источник:

Проект планировки / Источник: "АрхИ Групп"

Проект планировки и межевания квартала в границах улиц Папанинцев, Челюскинцев, Партизанской и переулка Ядринцева. Чёрным обозначены границы квартала, где, предположительно, планирует работать компания "Алгоритм".

Перспективы центра 

Микрорайон частного сектора за пр. Красноармейским в сторону ул. Челюскинцев (от ул. Папанинцев до Партизанской) – один из самых перспективных для застройки в центральной части города. План его развития администрация города утвердила в октябре 2019 года.

Согласно проекту планировки, на месте частного сектора предполагается строительство 23 многоквартирных домов от 6 до 24 этажей с общим количеством 5 тыс. квартир. 

Также в планах – два детских сада на 170 и 240 мест, поликлиника, школа на 1100 мест, четыре административных здания, два гаража-стоянки, трансформаторная подстанция. По оценкам проектировщиков, в квартале смогут проживать более 10 тыс. человек. 

Сейчас в этом районе одновременно работают несколько строительных компаний, и ещё несколько инвесторов собираются зайти с новыми проектами. На пересечении пер. Ядринцева и ул. Папанинцев два дома возводит компания "Жилищная инициатива", 11-этажный дом на ул. Песчаной, 190, – "Союз-Строй". 

 

Застройщики комментариев - 0


Добавить комментарий

  • Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

    А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

алт голд моб
Полная версия сайта