В России до конца года примут закон об индустриальном ИЖС. Что это значит

Вы находитесь в
Барнауле?

Да Сменить город

тест_выбор города

Барнаул

В России до конца года примут закон об индустриальном ИЖС. Что это значит

21 октября 2021 в 12:07

В 2021-м в стране появится и реестр типовых проектов загородных объектов. Также правительство планирует распространить льготные ипотечные программы на индустриальное ИЖС

До конца 2021 года в России должны принять закон, который будет регулировать строительство частных домов индустриальным способом. Об этом замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин заявил на Московском форуме лидеров рынка недвижимости в среду.

«До конца года будет принят закон, который позволит строить дома индустриальным способом, это действенный способ развития сферы ИЖС», — сказал Стасишин, добавив, что все остальные способы строительства также будут возможны. По его словам, в рамках закона будет создан реестр материалов и объектов, которые прошли госэкспертизу. Его также утвердят до конца года. Это будут не только объекты жилья, но и инфраструктуры — спортивной, образовательной, медицинской и культурной.

Индустриальное строительство — это строительство зданий и сооружений, которое ведется с помощью массового заводского изготовления строительных деталей и конструкций. Затем детали монтируются на строительной площадке.


«То есть можно будет прийти в банк, выбрать дом, который ты хочешь — по нему будут сроки строительства и стоимость, прошедшие государственную экспертизу. Банк сформирует предмет залога, он понимает остаточную стоимость будущего проекта, и мы распространим все льготные программы, в первую очередь ипотечные, на такой индустриальный способ строительства ИЖС», — пояснил замминистра.

Банки считают перспективным это направление. В Сбере прогнозируют многократный рост кредитования сегмента ИЖС индустриальным способом. По словам вице-президента Сбербанка, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергея Бессонова, сейчас на долю таких кредитов приходится около 1%, а в перспективе двух лет сегмент может занять 15-20%.

В конце сентября в Москве подвели итоги конкурса типовых проектов индивидуального жилого строительства (ИЖС), многоквартирных домов и инфраструктурных объектов, организованного «Дом.РФ» и Минстроем России. Это малоэтажные проекты с акцентом на дерево — их планируется реализовывать в первую очередь в сельской местности и малых городах, также граждане смогут использовать эти проекты и для индивидуального строительства. Жюри отобрали из 122 претендентов 40 проектов. Победителей определили в четырех номинациях — индивидуальные дома индустриального производства; блокированные дома; малоэтажные многоквартирные дома и социально-инфраструктурные объекты.

Подробнее на РБК:

Строительство комментариев - 0


Добавить комментарий

  • Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

    А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Полная версия сайта