В генплан Барнаула внесли поправки для расширения аэропорта и высотной застройки

Вы находитесь в
Барнауле?

Да Сменить город

тест_выбор города

Барнаул

В генплан Барнаула внесли поправки для расширения аэропорта и высотной застройки

1 декабря 2021 в 11:43

В генплан Барнаула внесли поправки, которые позволят выделить земли для реконструкции аэропорта, застраивать искусственно созданные участки и возводить небоскребы выше 25 этажей

Депутаты городской думы в Барнауле 30 ноября утвердили поправки в генплан. Эта работа идет в два этапа. Сейчас реализован первый, касающийся реконструкции аэропорта, развития искусственно созданного земельного участка и увеличения допустимой высоты новых зданий.

Аэропорт и искусственные участки

"Первый этап связан с поручением президента РФ. Он предполагает увеличение участка аэропорта на 200 га за счет земель сельхозназначения, прилегающих к его территории", – пояснил на заседании городской думы заместитель главы администрации Барнаула по строительству Андрей Федоров.

Кроме этого, поправки определят функциональную зону для крупных инвестпроектов, комплексного развития территорий, в том числе на искусственном земельном участке. Ранее сообщалось о двух таких площадках, создаваемых путем засыпки водоемов: на Ковше и Лесном пруду. "Здесь предполагается размещение трех детсадов, двух школ, поликлиники, жилой застройки, объектов торговли", – пояснил чиновник.

Небоскребы

Вместе с тем в рамках этого этапа поправок уточнили параметры функциональной зоны смешанной общественно-деловой застройки в соответствии со сводом правил размещения высотных зданий. Ранее сообщалось, что это позволит возводить башни более 25 этажей, но при условии, что проект соответствует сводам правил, автор обосновал конкретную высоту, провел все геологические изыскания и экспертизы.

То есть генплан и правила застройки не будут ограничивать новые проекты по высоте. Плотность, этажность и габариты должны определяться в соответствии с конкретными сводами правил по размещению таких зданий и комплексов, градостроительного проектирования и другими правовыми актами в зависимости от каждого конкретного случая.

Частный сектор

"В рамках первого этапа изменений работа начата год назад. Заключен контракт с "Алтайгражданпроектом". Проект прошел согласование с 17 федеральными и 6 региональными ведомствами. Отдельные положения по территориальному планированию рассмотрены на заседании согласительной комиссии, по итогам которой документ рекомендован к утверждению", – добавил Федоров.

Также власти провели общественные обсуждения проекта с экспозициями во всех населенных пунктах, входящих в состав городского округа. Во всех районах созданы рабочие группы для сбора предложений от граждан. Проводились и личные встречи представителей мэрии с местными жителями.

В период общественных обсуждений поступило 4 тыс. обращений граждан. Основная часть касалась изменений функциональных зон многоэтажной жилой застройки на индивидуальные жилые дома в частном секторе.

Федоров напомнил, что они не были учтены на данном этапе, поскольку требуется комплексный градостроительный анализ структуры жилищного фонда, концепции развития муниципального образования, изменения структуры земельного фонда и карты функционального зонирования. Поэтому поступившие вопросы рассмотрят в рамках следующего этапа разработки градостроительной документации.

Чужой подрядчик

Теперь предстоит второй этап работ по внесению изменений в генплан. Он связан с реализацией государственных, муниципальных программ, определением территорий для размещения технопарков и промышленных комплексов, установлением границ приаэродромных территорий и других зон, ограничивающих застройку.

"Барнаульских подрядчиков, готовых подготовить проект решения, нет. Поэтому высока вероятность, что нам придется работать с иногородними. Прием заявок завершился, желание изъявили три участника. После 6 декабря будет объявлен победитель, и мы планируем уже в этом году заключить с ним контракт", – говорит чиновник.

Цена заказа составляет порядка 29 млн рублей, она обусловлена не только проведением научно-исследовательской работы, но и необходимостью разработать правила застройки и землепользования города, комплексную программу развития социальной транспортной и коммунальной инфраструктуры. Учитывая большую цену, к подрядчику предъявляются самые высокие требования.

В рамках этой работы он должен определить перспективную численность населения, размещение новых общественных локальных центров в районах жилой застройки, развитие набережных рек, внести предложения по созданию зеленого каркаса города, реорганизации неэффективно используемых земель, недействующих предприятий, выявить и закрепить пространства городского значения.

Андрей Федоров также призвал депутатов совместно отработать второй этап подготовки изменений в генплан в рамках уже созданных рабочих групп. После недолгих обсуждений в городской думе большинством голосов приняли данные поправки в действующий генплан.

До недавнего времени максимально возможная высота проектируемых и строящихся зданий в Барнауле составляла 25 этажей и 75 метров. Она была установлена только в рамках функциональных зон СОД-2 и Ж-1, которые регламентируются правилами застройки и землепользования. Для них отведены конкретные кварталы и точечные участки на территории города.

 

Прогнозы комментариев - 0


Добавить комментарий

  • Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

    А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Полная версия сайта