В Барнауле провалился аукцион по продаже участка за 191 млн рублей

Вы находитесь в
Барнауле?

Да Сменить город

тест_выбор города

Барнаул

В Барнауле провалился аукцион по продаже участка за 191 млн рублей

1 ноября 2021 в 09:06
На территории предлагали построить коммерческие объекты, но желающих ее купить не нашлось
Продаваемый участок на Павловском тракте / Фото: сайт 'Дом.РФ'

Продаваемый участок на Павловском тракте / Фото: сайт "Дом.РФ"

Аукцион по продаже земельного участка на Павловском тракте, который предназначен для строительства торговых центров, провалился. Никто из барнаульских инвесторов не рискнул приобретать сверхдорогой лот, принадлежащий государству. Будет ли институт жилищного строительства "Дом.РФ" повторно выставлять квартал на аукцион, пока неизвестно. Правда, в запасе у регулятора есть и другие вакантные территории в алтайской столице. 

Дороже жилых кварталов

Торги по реализации земли (единым лотом продавали три участка), объявили 12 августа 2021 года, до 25 октября от желающих принимали заявки, а аукцион был назначен на 27 октября. Победитель, по информации "Дом.РФ", мог возвести в квартале площадью 26,23 га развлекательные комплексы, ночные клубы, торговые и торгово-развлекательные центры, сервисы для обслуживания автомобилей.

Также предприниматели могли построить объекты общественного питания и розничной торговли, бытового обслуживания населения (прачечные, химчистки, парикмахерские, салоны красоты, ателье, обувные мастерские, фотоателье и другие).

Однако за два месяца не поступило ни одной заявки на участие в торгах. Очевидно, это связано с колоссальной стоимостью земли. Например, квартал между ТЦ "Волна" и "Лента" (где сейчас возводят ЖК "Мичурин парк") продали за 131 млн рублей.

Однако окупаемость этой земли высокая из-за жилой застройки: компания может подсчитать полученную прибыль уже в момент сдачи ЖК в эксплуатацию, то есть через несколько лет после покупки участка. А вот инвестиции в торговую недвижимость могут быть "отбиты" лишь спустя несколько десятилетий.

Перспективные земли

Сейчас "Дом.РФ" продаёт в Барнауле четыре земельных участка. Осенью 2020-го госструктура объявила, что в 2022 году планирует реализовать на аукционе землю площадью 413 га за селом Власиха. Огромная территория будет отдана под строительство коттеджных посёлков и социальных объектов.

Другой участок расположен в полутора километрах от аэропорта Барнаула. Его площадь составляет 15,5 га. Здесь можно построить производственные предприятия, склады, оптовые базы. По информации регулятора, территория к югу от объекта занята торгово-складскими помещениями, вдоль западной границы участка проходит железная и автомобильная дороги. Ориентировочно торги назначены на 2022 год.

Одна из самых больших площадок, которую продаёт "Дом.РФ" в Барнауле, находится на Павловском тракте (в сторону аэропорта от пересечения с ул. Просторной, которую называют Северо-западным планировочным районом). Площадь микрорайона составляет 916 га. "Дом.РФ" предлагает отдать его под комплексное развитие. Большая часть участка попадает в приаэродромную зону барнаульского аэропорта, где запрещено жилищное строительство. Однако властям удалось вывести из-под ограничений 400 га: здесь можно возвести многоэтажные дома и социальные объекты. Выставить землю на торги планируют во втором квартале 2022 года.

Проект развития Северо-западного района в Барнауле / Фото: Союз строителей

Жёлтым и оранжевым цветом выделена зона жилой застройки, голубым – промышленная и коммунальная, бежевым – зона сельскохозяйственного использования.

В конце сентября 2020 года в мэрии состоялся круглый стол с участием представителей Союза строителей и ресурсоснабжающих компаний, чиновников. Эксперты сообщили, что "Дом.РФ" предложил концепцию развития микрорайона. Так, регулятор разбил территорию на три зоны: жилую, административную и промышленную.

Для строительства многоэтажек выделен самый большой участок – 228,7 га (это почти 30% всего квартала). Жилая зона разделена на 18 кварталов. По оценкам "Дом.РФ", здесь можно возводить дома до 25 этажей, общая площадь квартир составит 1,23 млн квадратных метров.

Также в мини-городе предполагается строительство девяти типовых школ по 550 мест каждая, в которых, по расчётам, смогут обучаться почти 4,7 тыс. детей. Запроектированы на участке и восемь детских садов по 280 мест. Они смогут принять 2,2 тыс. детей. Заложен в жилом массиве и квартал под общественно-деловую застройку (16,6 га) и зелёную зону, например, парк (6,7 га).

Остальная часть квартала – а это 687,3 га – отдана под строительство промышленных и коммунальных объектов (214,9 га) и даже сельскохозяйственное использование (190,7 га). Именно эти площади попадают в седьмую подзону барнаульского аэропорта, на которой запрещено строительство жилья (разумеется, квартал высоток в неё не попал).

Также "Дом.РФ" планирует выставить на торги участок на пр. Ленина, 131/2. Площадь земли – 12 соток, и на ней можно построить административные здания. Пока же на территории находится заброшенное здание, которое будет снесено.

 

Амик

Земельные участки комментариев - 0


Добавить комментарий

  • Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

    А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Полная версия сайта