Рассуждение о налоговых рисках риелтора .

Вы находитесь в
Барнауле?

Да Сменить город

тест_выбор города

Барнаул

Рассуждение о налоговых рисках риелтора .

11 августа 2021 в 10:01

  В налоговый кодекс были введены изменения. Если раньше налоговая только и могла, что упрашивать продавца подать декларацию и грозить штрафом за ее неподачу в 1000 рублей, то теперь у нее есть право без декларации, на основании данных из Росреестра выставлять требование об уплате налога. Это называется камеральной проверкой - получили данные из Росреестра о сделках за прошедший год, убедились, что продавец не подал декларацию – выставили требование. Вычет в один миллион уже не полагается, как и вычет в размере понесенных расходов.

   Платить придется 13% с суммы продажи (и это будет сумма, которую считает «рыночной» налоговая) плюс штраф в 40% за неуплату. И никто бегать за продавцом и упрашивать его подать декларацию уже не будет. Почувствовали разницу? А в случае, если декларация подана, налоговая может выставить требование уже на основании того, что ей видится занижение суммы сделки (это право дается законом, тот же НК РФ, если занижение свыше 20% от рыночной цены). Требование надо будет заплатить, потом в суде доказывать, что вы не могли продать квартиру дороже и реально получили ровно столько, сколько написано в ДКП.

  Все становится совсем грустно, если сумма налога к уплате превышает 900 тысяч. Это совсем немного - недвижимость стоит 7 миллионов и вы не подали декларацию. С этой суммы данное прегрешение переходит в зону действия Уголовного кодекса, и у налоговой есть возможность завести дело о неуплате налогов в крупных размерах. Тут и про группу лиц вспомнят (покупатель же был в курсе, правда? И еще риэлторы продавца и покупателя активно содействовали), и про предварительный сговор - чтобы статья была потяжелее.

Налоги комментариев - 0


Добавить комментарий

  • Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

    А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Полная версия сайта