Правительство создает нового монополиста в сфере учёта недвижимости: Роскадастр!

Вы находитесь в
Барнауле?

Да Сменить город

тест_выбор города

Барнаул

Правительство создает нового монополиста в сфере учёта недвижимости: Роскадастр!

23 ноября 2021 в 11:28

Правительство на сегодняшнем заседании одобрило проект федерального закона о создании государственной публично-правовой компании «Роскадастр». Законопроект разработан во исполнении указания Президента от 4 сентября 2021 года. В связи со сжатыми сроками его подготовки Росреестр отказался от публичного обсуждения инициативы и оценки регулирующего воздействия. Как указано в пояснительной записке, закон будет «способствовать достижению целей и задач новой госпрограммы «Национальная система пространственных данных» (одобрена в сентябре 2021 года).

Итак, что такое ППК «Роскадастр»? Госкомпания будет создана путем объединения ФГБУ «ФКП Росреестра» (Федеральная кадастровая палата), ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», АО «Роскартография» (единственный исполнитель геодезических и картографических работ, финансируемых за счет бюджетных средств). Реорганизация и последующее упразднение ФГБУ и АО запланированы на 2022 год.  

Короче говоря, «Роскадастр» станет поистине монстром (де-факто монополистом) в сфере операций с недвижимостью и пространственных данных — крупнейшей компанией, которая будет выполнять полный цикл геодезических/картографических работ, создавать единую основу для государственного учета недвижимого имущества и операций (в том числе по регистрации) с ним. Помимо госзаказа, «Роскадастр» будет выполнять весь комплекс работ для коммерческих организаций и физических лиц.

В соответствии с проектом закона, новая госкорпорация будет находиться в ведении Росреестра, а наблюдательный совет возглавит заместитель председателя Правительства, курирующий ведомство. Сегодня это вице-премьер Алексей Оверчук. Ожидается, что законопроект будет принят Госдумой в осеннюю сессию и поступит на подпись Президенту уже в декабре.

Регистрация прав комментариев - 0


Добавить комментарий

  • Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

    А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Полная версия сайта