Полмиллиарда на парк в Барнауле

Вы находитесь в
Барнауле?

Да Сменить город

тест_выбор города

Барнаул

Полмиллиарда на парк в Барнауле

22 ноября 2021 в 11:15

Дендросад может занять большую территорию парка «Юбилейный» в Барнауле. Кроме того, там появятся спортивные площадки, велотрассы с трамплинами для экстремалов, а через реку Барнаулку сделают мосты. Подробности проекта рассказал «Толку» его автор Артем Малыгин.

По проекту на всей территории парка проложат велобеговые дорожки, отдельно будет оборудована зона с уличными тренажерами, дромы для скейтбордов и роликов, площадки для бадминтона, волейбола, большого и настольного тенниса. Для занятий йоги обустроят зеленую лужайку с газоном, а для футбола и хоккея – специальную спортивную коробку.

Для экстремалов хотят построить памп-трек (кольцевая велодорожка с искусственными ямами, кочками и уклонами) и дерт-трассу (для катания на велосипедах BMX или горных великах, где для взлета используются высокие земляные насыпи-трамплины).

В проекте есть три детские игровые площадки, территория для выгула собак, дорожки с беседками для прогулок, места для настольных игр, туалеты, визит-центры, малые архитектурные формы, освещение, ларьки с напитками и едой. На входе по проекту предусмотрена новая стела, а рядом с ним – парковка для машин.

Зоны отдыха, игр и спорта должны будут находиться отдельно друг от друга. Центральную территория «Юбилейного» по проекту покроет Wi-Fi, по мнению архитектора там нужно поставить колонки, сделать смотровую площадку и фотозону.

Артем Малыгин отмечает, что стилистика оформления во многом будет напоминать благоустройство сквера на Южном, парка «Изумрудный» и Мизюлинской рощи.

«Только «Юбилейный» по территории в три раза крупнее, чем «Изумрудный». Поэтому трудозатрат и вложений будет больше, соответственно, увеличатся и сроки работ. Сейчас мы отдельно разрабатываем каждую группу объектов. После этого все предложенные варианты будут согласовываться с комитетом по благоустройству. Эскизный проект уже создан, и мы ведем подготовку к рабочему», – отметил автор проекта.

Малыгин также рассказал, что в парке останутся деревья, помимо аварийных и сгнивших. Таких вырубке подлежат 500 старых крупномеров, рассказала председатель совета парка Любовь Бельдеева. 80 из них уже вывезли.

Ожидается, что работы начнутся уже весной 2022 года. При этом благоустройство собираются сделать поэтапным. Тем самым, парк будут благоустраивать по мере поступления финансирования.

О новом проекте парка «Политсибру» уже рассказывал к начале ноября. Тогда идеи Артема Малыгина одобрили и члены общественного совета «Юбилейного». Они высказали несколько пожеланий и понадеялись, что их учтут. Кроме того, общественники обратились к правительству Алтайского края и барнаульской мэрии и попросили найти организацию, которая будет содержать парк, и предусмотреть для нее финансирование на 2022 год.

Кроме того, активисты попросили заключить контракты с ресурсоснабжающими организациями, которые обеспечат парк электричеством, водой и позволят вовремя вывозить коммунальные отходы.

Работы будут вестись по нацпроекту «Жилье и городская среда». Во сколько они обойдутся, пока неизвестно. Ранее экс-депутат и управляющий парка «Изумрудный» Владислав Вакаев говорил, что «Юбилейному» могут выделить 80 млн рублей. Однако на эти объект можно обновить лишь косметически. Для полноценной реконструкции нужно не менее 500 млн рублей

Прогнозы комментариев - 0


Добавить комментарий

  • Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

    А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Полная версия сайта