Опубликованы новые правила выдачи госпрограмм льготной ипотеки

Вы находитесь в
Барнауле?

Да Сменить город

тест_выбор города

Барнаул

Опубликованы новые правила выдачи госпрограмм льготной ипотеки

18 июня 2021 в 09:31
Опубликовано постановление, которого ждут банки, чтобы начать выдавать льготную ипотеку по новым правилам. В размещенном на портале нормативных актов документе закреплены изменения в государственные программы ипотечного кредитования, которые на Петербургском международном экономическом форуме предложил президент России Владимир  Путин.

Программу льготной ипотеки не свернут после 1 июля в ряде территорий страны, как первоначально предполагалось. Вместо этого ее изменили так, что в трансформированном виде жителям большинства регионов страны самим придется от нее отказаться, и рассматривать другие программы, чем брать кредит по новым правилам.
Максимальная сумма кредита, который можно получить под льготный процент, составит 3 млн рублей. Так что в измененном виде программа подходит в основном только жителям небольших городов с невысокой стоимостью квартир. Остальным чтобы воспользоваться льготной ипотекой с 1 июля 2021 года придется иметь достаточно большие накопления и вносить значительную часть при покупке квартиры за счет собственных средств.
 
В постановлении установлена новая максимальная ставка по госипотеке на новостройки – 7%. При этом оговаривается, что «ставка может быть снижена по соглашению между банком и заемщиком». Речь идет о совместных программах банков и застройщиков на покупку квартир в новостройках, по которым они уже сейчас предоставляют заемщикам дополнительный дисконт к действующей процентной ставке по льготной ипотеке. За счет этого взять кредит на покупку квартиры в ряде жилых комплексов уже сегодня можно, например, под 2, 55%. Действие программы госипотеки продлили на год, до 1 июля 2022 года.
 
Намного больше, чем поправок в госипотеку на новостройки, участники рынка недвижимости ждут изменений в семейную ипотеку. Если в первой программе появились ограничения, то семейную ипотеку, наоборот, распространили на новую категорию заемщиков.
С 1 июля оформить кредит под сниженный процент, который не может превышать 6% годовых, а на практике сейчас часто составляет 5%, смогут семьи, где после 1 января 2018 года появились первенцы. Причем семья вправе как взять по программе новый кредит, так и рефинансировать уже существующий, полученный на покупку жилья в новостройке. Программа семейной будет действовать до конца 2022 года.
При этом, согласно опубликованному документу, купить квартиру в ипотеку по льготным программам (и рефинансировать уже взятый кредит) нельзя, если в договоре, заключенным с застройщиком, в том числе содержатся условия об оказании заемщикам услуг по выполнению ремонта или перепланировки, изменению назначения помещения, приобретению мебели, отделимого от жилых помещений бытового оборудования и элементов внутреннего обустройства.
 
В настоящий момент постановление, устанавливающее новые правила выдачи льготной ипотеки, выставлено на публичное обсуждение. Это обязательный этап, который должен пройти документ, прежде чем будет принят.
Ипотека комментариев - 0


Добавить комментарий

  • Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

    А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

алт голд моб
Полная версия сайта