Нацпроект по выведению строительства жилья на 120 млн. кв. м в год невыполним

Вы находитесь в
Барнауле?

Да Сменить город

тест_выбор города

Барнаул

Нацпроект по выведению строительства жилья на 120 млн. кв. м в год невыполним

20 октября 2021 в 08:23

      Нацпроект по выведению строительства жилья на 120 млн. кв. м в год невыполним при отсутствии роста реальных доходов населения. При этом потребность в улучшении жилищных условий у россиян огромная – в реальности на одного человека у нас приходится всего 17 кв. м жилья. Об этих и других проблемах жилищной стратегии пишет экономист Елена Басова из Вологодского научного центра РАН («Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз», №4, 2021).

      Для начала – откуда взялась цифра в «17 кв. м на одного россиянина», т.к. статистика указывает на величину на треть большую:
«На одного российского жителя в среднем приходится 26,3 кв. м (по данным на 2019 г.) при европейской норме 30-40 кв. м и 100-процентной комфортности жилья. Если учесть, что не всё жилье в РФ является комфортным и имеет элементарные удобства в виде водопровода, горячего водоснабжения, ванной и т.д., то средний показатель обеспеченности по стране снизится до 17 кв. м. На сегодняшний день почти треть населения РФ (45 млн. чел.) проживает без полного набора основных коммунальных удобств (или без холодной воды, или горячего водоснабжения и т.д.). На 19% российских граждан приходится меньше 9 кв. м общей площади. Для сравнения: обеспеченность комфортным жильем на человека в США в 4, а во Франции в 2,5 раза выше, чем в России. Показатели ввода жилья в США и РФ различаются на уровне двух раз (не в пользу нашей страны)».

Теперь о потенциале ипотечного кредитования в России:
      «По оценкам «ДОМ-РФ, только 37% семей имеют возможность обслуживать ипотечный кредит.
Откладывать денежные средства / оплачивать ипотечный кредит на покупку жилья могут себе позволить только представители седьмого квинтиля и выше. Население, находящееся у черты бедности, даже получив ипотечный кредит, что при существующих требованиях к первоначальному взносу практически нереально, не сможет им воспользоваться, т.к. время, необходимое для выплат, превысит среднюю продолжительность жизни.
Очевидно, что представленные данные во многом характеризуют доступность жилья в России на крайне низком уровне, несмотря на реализацию государственных программ в жилищной сфере и некоторые позитивные сдвиги в этом направлении».

     И это при том, что относительно других товаров и услуг, в неизменных ценах, жильё в России дорожало темпами в 3-4 раза меньшими. Т.е. с классической т.з. стоимость жилья даже недооценена:
«Уровень реальных располагаемых доходов населения, начав снижаться с 2013 года, к концу 2020 года сократился на 10% в рублевом эквиваленте и на 61% – в долларовом.
При пересчете в цены 2020 года видно, что цены на новостройки за двадцать лет возросли почти вдвое (в текущих ценах – 9 раз), на вторичное жилье – 1,6 раза (или 10 раз в текущей оценке) при росте потребительских цен на товары и услуги за этот же период примерно в 6 раз».

Теперь о ценовой перспективе жилищного рынка:
     «Указанные тенденции не способствуют расширению доступности жилья. Удорожание строительных работ, необходимость открытия эскроу-счетов застройщиками также выступают не в пользу снижения цен и являются факторами «невозврата» к ценам прошлых сезонов. Приходится констатировать, что на рынке жилья «пузырь» не сформирован, вероятность его сдутия минимальна, т. к. цены в ближайшей перспективе не подлежат значительному уменьшению.
   
     Почти половина опрошенных риелторов (45%) предположили, что спрос на недвижимость после 2020 года сократится в связи с ростом цен. Около 15% специалистов рынка недвижимости прогнозируют снижение цен и дальнейшую рецессию на рынке
В среднесрочной перспективе ожидается стагнация ценовых колебаний, подтверждённая и результатами прогнозирования с использованием искусственных нейронных сетей».

Прогнозы комментариев - 0


Добавить комментарий

  • Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

    А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

алт голд моб
Полная версия сайта