Как получить налоговый вычет при покупке жилья самозанятому

Вы находитесь в
Барнауле?

Да Сменить город

тест_выбор города

Барнаул

Как получить налоговый вычет при покупке жилья самозанятому

1 сентября 2021 в 09:13

В каких случаях самозанятый может претендовать на налоговый вычет, а в каких нет.

Самозанятость, или налог на профессиональный доход (НПД) — это режим налогообложения, который был введен в 2018 году на десять лет. Самозанятым может быть физическое лицо или индивидуальный предприниматель. ИП не имеют права совмещать НПД с каким-то еще налоговым режимом. Есть еще одно ограничение — ежегодный доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн руб.

Самое привлекательное — это пониженные налоговые ставки НПД: 4% при работе с физическими лицами, 6% — с ИП и юридическими лицами, тогда как ставка по НДФЛ с доходов составляет 13%.

Одним из минусов этого режима налогообложения является отсутствие права на налоговые вычеты. Налоговый вычет — это сумма, на которую можно уменьшить налогооблагаемый доход при расчете НДФЛ. На вычет можно уменьшать только тот доход, который̆ облагается по ставке НДФЛ 13%. Поэтому самозанятый не имеет право на вычеты.

Когда самозанятый может воспользоваться вычетом

Есть случаи, когда самозанятый имеет право на оформление налогового вычета. Для этого он должен иметь доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%.

Например, если самозанятый оказывает услуги курьера и еще официально работает по трудовому договору или сдает квартиру в аренду и платит в казну с этих доходов 13%, он вправе оформить налоговый вычет.

Налоги комментариев - 0


Добавить комментарий

  • Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

    А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Полная версия сайта