Алтайские чиновники забрали у 18 инвалидов выделенную им ранее землю

Вы находитесь в
Барнауле?

Да Сменить город

тест_выбор города

Барнаул

Алтайские чиновники забрали у 18 инвалидов выделенную им ранее землю

18 ноября 2021 в 12:14

Инвалид второй группы Виктор Пожидаев планирует обжаловать решение суда, по которому Алтайкрайимущество конфисковало у него земельный участок, ранее предоставленный ему чиновниками для строительства. Как сообщает "Российская газета", в ведомстве забыли попросить у мужчины справку о потребности в жилье, когда он подавал необходимые документы – в такой же ситуации оказались ещё 17 инвалидов в Алтайском крае.

Около двух лет назад Виктор вместе с сыном решил построить новый дом в барнаульском посёлке Мохнатушка. Семья присмотрела участок площадью 15 соток в муниципалитете и обратилась в Алтайкрайимущество с просьбой выделить его в аренду.

"О льготе на первоочередное выделение земли инвалидам мы даже не знали, хотели взять в аренду участок на общих условиях. Это в Алтайкрайимуществе нам сказали, что отец может получить его без аукциона. Мы подали заявление и документы: копию паспорта и справку об инвалидности. Ничего другого с нас не требовали. Месяц чиновники всё проверяли и в ноябре 2019 года оформили аренду на 20 лет", – объяснил сын мужчины, Виталий.

До оформления аренды Пожидаев поставил участок на кадастровый учёт, что обошлось мужчине в месячную пенсию по инвалидности – его единственный источник дохода. Кроме того, на участке он успел выровнять площадку под будущее строительство. Однако внезапно чиновники подали заявление в суд и забрали землю назад, мотивируя это тем, что Пожидаев не приложил к документам справку о нуждаемости в жилье.

"Все попытки доказать в суде, что инвалид ни в чём не виноват, не дали результатов. И районный, и краевой суды поддержали позицию Алтайкрайимущества. У нас есть закон о социальной поддержке людей с инвалидностью, но на деле выходит не поддержка, а издевательство. Они забыли потребовать у инвалида справку и теперь исправили свою ошибку, отняв участок", – рассказала адвокат мужчины, Анна Навратил.

Сейчас Пожидаев собирается обжаловать решение в кассационном суде, а при необходимости готов дойти и до Верховного суда.

Чиновники Алтайкрайимущества объяснили свою позицию. Раньше они действовали по постановлению правительства, согласно которому для выделения земли нужны были только справка об инвалидности и заявление. Как объяснил глава Алтайкрайимущества Александр Теплов, в апреле 2018 года это постановление отменили, а ведомство продолжало предоставлять землю, не учитывая нуждаемость инвалидов в жилье.

"Прокуратура Алтайского края оспорила законность одной из таких сделок. А когда суд иск удовлетворил, в результате судами были признаны ничтожными 12 сделок и ещё шесть договоров аренды отменены на стадии заключения", – рассказал он.

При этом ни суды, ни Алтайкрайимущество не ссылаются на документ, устанавливающий новый порядок. Для решений просто используется трактовка 17 статьи 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов", где закреплено их право "на первоочередное получение земельных участков для ИЖС".

Земельные участки комментариев - 0


Добавить комментарий

  • Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

    А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Полная версия сайта