Барнаульцы, покупающие квартиры в строящихся домах, рискуют стать обманутыми дольщиками

Вы находитесь в
Барнауле?

Да Сменить город

тест_выбор города

Барнаул
Барнаульцы, покупающие квартиры в строящихся домах, рискуют стать обманутыми дольщиками
1 апреля, 2019, просмотров - 3007

Строительная отрасль Барнаула натянута как гитарная струна: через 3 месяца в России такая форма как долевое участие в строительстве прекратит существование, уступив место проектному финансированию. Эксперты отмечают, что данный закон «сырой» и недоработанный, но, видимо, «откатывать» все нюансы придется на реальных проектах, застройщиках и покупателях.

Иван Бардаков, руководитель отдела продаж «Барнаулкапстрой», рассказал «Недвижимость Алтай», как быть тем, кто все-таки запланировал приобретение новостройки.

- Иван Григорьевич, 1 июля все ждут с большой опаской: слишком много в законе «темных» пятен.

- Мы ожидаем, что будет спад строительства и задаемся вопросом: «Не появятся ли в связи с этим новые обманутые дольщики?». На сегодняшний день в Барнауле практически все объекты строятся с привлечением денежных средств дольщиков. 1 июля, после вступления в силу нового закона, окажется, что деньги покупателей можно аккумулировать только на эскроу-счетах, а достраивать объекты придется на свои или кредитные средства. Как будут завершены проекты, находящиеся в низкой степени готовности? Критерии объектов, которые могут быть завершены по старым правилам, озвучены. 

- Как же в такой ситуации быть тем, кто собирается приобретать квартиры?

- Сейчас приобретать жилье на стадии строительства, в объекте с низкой степенью готовности — очень рискованно. В связи с тем, что не определен порядок перехода, рынок первичной недвижимости находится в подвешенном состоянии. Все коммерческие банки работают ради получения прибыли и дохода. Им нужны выгодные проекты строительства. Что же будет с проектами, которые они считают убыточными? Я не думаю, что кто-то обяжет их финансировать проекты в 20% готовности, в которых продано 20% квартир. Нет того банка, который гарантированно возьмет на себя проектное финансирование, чтобы достроить данный проект, ведь он оценивается как рискованный.

Также пока не определен кредитный портфель банков, предназначенный для финансирования стройки. Было бы неплохо, если бып сказали, что в Алтайском крае банки готовы финансировать 700 000 квадратных метров жилья в год. Но такой цифры нет.

- То есть пока вообще не стоит покупать новостройки?

- Лучше приобретать квартиры в домах, которые уже введены в эксплуатацию. Например, непроданные объекты есть в ЖК «Плаза», на Никитина, 107. Отдел продаж «Барнаулкапстрой» является представителем застройщика и занимается реализацией объекта. Сейчас у проекта есть выгодные акции. Первая — обмен старой квартиры на новую. Заключается предварительный договор купли-продажи новой квартиры, рассматривается объект, который у человека есть, определяются сроки, за который мы реализуем его. И эти сроки стоят в оплате по предварительному договору. Человек гарантированно бронирует жилье, а оплата происходит после реализации. Вторую  акцию «Ремонт от застройщика в подарок» мы планируем запустить к «Выставке новостроек», которая пройдет с 20 по 21 апреля в парке спорта А.Смертина. Сейчас в Барнауле есть спрос на новостройки с готовым ремонтом. У многих граждан уже оформлен ипотечный кредит, поэтому брать займ на ремонт им не под силу. Ремонт от застройщика мы будем предлагать в подарок при покупке квартиры. Количество квартир, попадающих под акцию, ограниченно.

Также введены в эксплуатацию дома на ул. Привокзальной, 45 (там осталось порядка 10 свободных квартир). В высокой степени готовности — 70-80% — находится дом на Павловском тракте, 291.  

- Застройщики ранее говорили, что на рынке уже нет того объема предложений, чтобы покрыть все потребности.

- Да, его нет. Поэтому нужно пользоваться тем, что есть.

- Каков вообще объем пустующих квартир на рынке? Риэлторы говорят, что квартир не хватает, поэтому покупатели обращаются на вторичку.

- На рынке больше нет дешевых предложений, если сравнивать с прошлым годом. Стоимость новой однокомнатной квартиры составляет 1,7-1,8 млн рублей. Стоимость предложений на вторичном рынке приблизительно такая же, а иногда и ниже. Разумеется, человек считает, что для него выгоднее: сразу въехать в квартиру или жить 1-2 года, платить ипотеку и только потом вселяться. 

- По плану, до 2024 в Алтайском крае должны ввести 5,5 млн квадратов жилья, это приблизительно 1 млн квадратов в год. Власти говорят, что теоретически отрасль «потянет» такие объемы, риэлторы утверждают, что они нам нужны.

- Нужно смотреть на приток-отток населения, на цифры, нуждается ли население в таком количестве нового жилья. С темпами ввода, которые были последние 10 лет, в Барнауле уже введено много квадратных метров. Если рассматривать приток в краевую столицу, то он идет в основном из сел. А уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар. Мы, кстати, занимаемся интересным проектом: подписали договор о сотрудничестве с крупнейшим застройщиком в Москве, «ЛСР. Недвижимость», получили от них сертификацию, провели анализ квартир, который есть на рынке недвижимости Москвы, посмотрели риски. Наши земляки начинают приобретать там недвижимость.

- Насколько велик спрос?

- Стоит привести простую статистику: 20 000 запросов в месяц проходят по Яндексу как «Купить квартиру в Барнауле», где-то 900 запросов — «Купить квартиру в Москве». Если запросы есть, значит, есть интерес.

- Ваше партнерство с московской компанией — это, по сути, риэлтерство. Как вы считаете, как будет построена работа застройщиков и специалистов по недвижимости после 1 июля?

- Сложно сказать. Но работа риэлтора в любом случае нужна. Этот специалист занимается не просто поиском покупателей, он оказывает широкий спектр услуг в сфере недвижимости. За последние годы на рынке появилось много опасностей: банкротства физлиц, жилье, купленное на средства маткапитала, сертификаты. Риэлторы превращаются в юристов по недвижимости.

Сейчас перед ними встает новая задача — оценить степень готовности объекта: попадает ли он в проектное финансирование или будет достроен по старым правилам, оценить риски в приобретении квартиры. За последние годы законодательство менялось со стремительной скоростью, и все эти тонкости нужно знать. Разобраться в них самостоятельно покупателю сложно.

- Есть опасения, что после 1 июля мы столкнемся с серьезным ростом цен.

- Удорожание произойдет, так как у застройщика появятся дополнительные расходы на оплату кредитных средств. Сегодня стоимость жилья на рынке Барнаула недостаточна, чтобы застройщик содержал себя, риэлтора и строил дом. Цена близка к критической. В Москве при стоимости квадрата в 200 тыс. рублей переходить на проектное финансирование проще, для них удорожание в 10-15% не так заметно. В Барнауле каждый «лишний» процент ударит по карману покупателя.

- Если себестоимость вырастет, не начнут застройщики экономить на материалах, чтобы хоть как-то удержать цены на уровне?

- Вряд ли. Тенденция такова: покупатель «абы-что» приобретать не хочет, и застройщики стремятся удовлетворить эти потребности, повышают качество проектов, конкурируя между собой. Европейская часть страны давно перешла на классы жилья. Если застройщик заявляет о премиум-классе, то такой дом он и должен возводить. Жилья эконом-класса в Барнауле много, не хватает «премиум» и «комфорт». Спрос на такие квартиры есть, они в дефиците.


Комментарии

  • # не в первый раз 4.4. 2019 в 21:07
    муниципалитет создает коммерческую структуру, которая эксклюзивно продает капстроевские квартиры? Удивлен. Продают москву-тоже о многом говорит
  •  

Добавить комментарий

  • Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

    А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Полная версия сайта